ничего не БОЙСЯ (boysia) wrote,
ничего не БОЙСЯ
boysia

Причины неординарного поведения российского рынка

05.03.2009 11:36, Иванищев Александр, начальник аналитического отдела (ФЦ "Инфина")

Мы возвращаемся к неординарному поведению нашего рынка в прошедший вторник, когда на фоне 9-10%-ого падения нефтяных фьючерсов и обвального падения на WS, российский рынок акций сумел закрыться в плюсе в т.ч. в наиболее чувствительном нефтяном секторе (+2% по индексу ММВБ "Нефть и Газ").

Попробуем разобраться в причинах. Прежде всего, налицо признаки нормализации ситуации с банковской ликвидностью после завершившихся в феврале обязательных платежей. Остатки на корсчетах в последние дни уверенно держатся в зоне 440-500 млрд.руб. Далее,

1. Эффект низкой базы. Основные макроэкономические риски, по всей видимости, уже заложены инвесторами в цены, достигнутые в результате прошедшего резкого (на 75-80%) падения фондовых индексов. Этот фактор в равной степени относится не только к российскому рынку, но и к другим emerging markets, что наглядно подтверждает сравнительная динамика индексов MSCI-EM vs MSCI-World (рис.1). В последние месяцы развивающиеся рынки "обыгрывают" общемировой рынок именно за счёт более глубокого и опережающего падения в предшествующий период.

2. Нефть торгуется в относительно комфортной зоне около "бюджетного порога" ($41). Средняя цена российской нефти марки urals с начала года составляет сейчас $43,2. Согласно большинству экспертных прогнозов, первый квартал этого года оценивается как наиболее критичный период для нефтяных цен, и уже во втором квартале ожидается улучшение рыночной конъюнктуры. Разумеется, это обстоятельство может работать сейчас как фактор, удерживающий инвесторов от продаж нефтяных акций, тем более что этот сектор устойчиво опережает остальной рынок на протяжении 2008-2009 г.г.

3. Рынок вышел в "равновесную" ценовую зону. Регрессионный тренд по индексу ММВБ, построенный от минимума 28/10/08, находится на уровне ~643 п. Согласно нашим модельным оценкам индекс ММВБ в настоящее время торгуется в ценовой области, где располагаются также уровни безубыточности торговых позиций, открытых за последние 1-3 месяца (индикаторы ОВР-20=658,0 и ОВР-60=658,5) - рис.2. Доходность этих позиций близка к нулю, таким образом, стимула для фиксации позиций нет. В то же время сохраняется тенденция увеличения нетто-объёма этих позиций (индикаторы OBV-20 и OBV-60) - рис.3. Основное давление на цены продолжают оказывать остаточные продажи со стороны долгосрочных инвесторов, не успевших выйти из рынка прошлой осенью. Однако и здесь этот процесс близок к своему завершению. Модельный индикатор нетто-объёма долгосрочных торговых позиций OBV-200 неуклонно приближается к критическому уровню (рис.4), с которого в мае 2005 года начиналось ралли 2005-2007 г.г. При сохранении текущих темпов продаж этот уровень может быть достигнут через 2-3 недели.

4. Рынок демонстрирует техническую готовность к выходу из консолидации. Одним из аргументов к сказанному служит низкая величина стандартного отклонения по индексу ММВБ, достигшая минимального уровня с апреля 2008 года (рис.5) и стабилизирующаяся около него уже на протяжении последнего месяца. Торговый диапазон по индексу ММВБ (индикатор OBP-Comp +/- два стандартных отклонения) в настоящее время равен 630/790 п. Таким образом, для выхода из консолидации индекс ММВБ должен с объёмами преодолеть середину канала (OBP-Comp=707). При этом необходимо добавить, что этот уровень сейчас снижается со скоростью ~1.5% в неделю.

Судя по потоку негативных корпоративных новостей, многочисленным комментариям и прогнозам катастрофического характера, американская PR-машина по интернационализации кризиса запущена на полный ход. Мы продолжаем считать, что в период март/апрель главным ньюсмейкером и источником рисков будут оставаться власти и рынки США. Ориентировочно мы ожидаем развязку интриги в конце марта/первой половине апреля.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem394EB/default.asp


Теперь мои комментарии:

1. Здесь пишут, что падение у нас было сильным относительно запада. Походу этот человек вообще на рынке 2 дня и не знает такого понятия, как волатильность. У нас вола в 2-3 раза выше, чем на западных площадках. Поэтому наше падение было адекватным. В отличие от ситуации, которая началась после вмешательства органов государственного регулирования в рыночные механизмы:
- запрет на шорты
- необоснованное и хамское преостановка торговой сессии
- гос. поддержка фондового рынка (большая часть нац. резервов ушла на скупку наших акций через гос. корпорации - ВЭБ, ВТБ)
- выход ЦБ на фондовый рынок (пока что на рынок РЕПО). А мы знаем что благодаря рынку РЕПО (под залог ценных бумаг выдаются кредиты и на эти же кредиты покупаются ценные бумаги) раздуваются финансовые пузыри, типа последнего с 98 по май 2008.

2. Стагнация на нашем рынке сейчас есть, с ожиданием выхода боковика. Но куда?! И стагнация из первого пункта искусственная.

3. ФСФР начала проверять брокеров. В частности, Финам попался на коротких продажах. Лицензию пока не отбирают, но у Ген. дира Виктора Ремши забрали уже аттестат. Я думаю БКС и многих других можно капнуть. И на ожиданиях проверок многие стали закрывать запрещённые короткие позиции, т.е. откупать наши фондовые инструменты.

Tags: мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments