ничего не БОЙСЯ (boysia) wrote,
ничего не БОЙСЯ
boysia

Я в ахуе!!! Стоит ли выводить деньги из финама...?

ФСФР выявила, что Финам не соблюдал запрет службы на короткие продажи

(добавлены 9-15 абзацы)

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выявила, что ЗАО "Финам" не соблюдало запрет на совершение "коротких продаж", говорится в сообщении ФСФР.

В связи с этим регулятор аннулировал квалификационный аттестат гендиректора компании Виктора Ремши.
Как говорится в пресс-релизе ФСФР, в ходе проверки было установлено, что ЗАО "Финам" не соблюдало запрет ведомства: в интересах некоторых клиентов компании, в том числе Finam Limited и Parlock Investments Limited, были совершены многочисленные "короткие" продажи.

Кроме того, в ходе камеральной проверки были выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и внутреннего контроля компании. Также установлено совершение неоднократных и грубых нарушений законодательства о ценных бумагах со стороны генерального директора и контролера общества.

Так, генеральный директор не организовал должным образом ведение внутреннего учета; не принял меры по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений, зафиксированных в отчетах контролера; не направил в ФСФР сообщения о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах со стороны компании, повлекшие уменьшение активов клиента.

Контролер компании не осуществил контроль за соблюдением требований к оформлению первичных документов внутреннего учета, ведению регистров внутреннего учета, отражению операций в системе внутреннего учета общества; не осуществлял контроль за достоверностью представленной компанией своим клиентам отчетности; не осуществлял путем проведения выборочных проверок контроль за соблюдением ограничений на проводимые обществом операции, установленные предписаниями ФСФР; ненадлежащим образом исполнял возложенные на него функции.

ФСФР России направила в адрес "Финама" предписание об устранении выявленных нарушений и запрете исполнения поручений клиентов компании, в интересах которых выставлялись заявки на совершение "коротких" продаж - Finam Limited и Parlock Investments Limited.

Квалификационный аттестат аннулирован также у контролера "Финама" Светланы Березиной.
Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" официальный представитель "Финама" Владислав Кочетков, решение ФСФР для компании стало неожиданностью. Проверка службы проходила в форме стандартных вопросов, на которые "Финам" дал свои ответы.

В.Кочетков не исключает, что претензии ФСФР связаны с техническим отражением сделок репо, о котором компания неоднократно информировала регулятора.

По его словам, руководство компании планирует провести в ближайшее время встречу с представителями ФСФР для более подробного выяснения сути претензий, а также для разъяснения своей позиции о том, "что коротких продаж компания не совершала".

В.Кочетков выразил надежду, что встреча пройдет в ближайшие дни, возможно, до конца этой недели.
Ранее сообщалось, что ФСФР ввела запрет на совершение коротких продаж осенью прошлого года во время сильного падения на фондовом рынке.

В феврале глава ФСФР Владимир Миловидов заявлял, что служба начала изучать деятельность отдельных брокеров в период действия запрета на короткие продажи и ограничения на маржинальную торговлю.
Он не исключал, что последуют определенные санкции в адрес отдельных участников финансового рынка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments